NOTE AROMATICHE:
Albicocca con polpa di ciliegie.
NOTE DI DEGUSTAZIONE:
Gusto di lamponi, giliegie e frutti di bosco. Corpo leggero e pulito. Acidità
spiccata con sentori di mandarino. Retrogusto pulito e fruttato.
CARTA D’IDENTITÀ
- Produttore: Carmelo
Yujuira
- Piantagione: Finca Senda
Salvaje
- Zona di produzione: Regione di Nor Yungas, distretto di Caranavi, Loa
- Specie: Arabica
- Varietà: Red Catuai
- Altitudine: 1.700 mslm
- Processo: Lavato
- Periodo di raccolta: tra
Giugno e Ottobre
- Metodo di raccolta: a
mano
- Crivello: 17
- Punteggio: 87,25
TOSTATURA
- Modalità di tostatura: a legna
- tipologia di legno usato: legno di ciliegio stagionato
- Tipo di tostatura: Media
- Temperatura: 180 - 190 gradi
QUANDO TOSTIAMO
La tostatura a legna del caffè e la realizzazione delle capsule vengono fatte al momento dell’ordine. Quando riceviamo l’ordine tostiamo il caffè. Poi aspettiamo 3 – 4 giorni per farlo degasare. Passato questo tempo il caffè viene incapsulato e spedito per essere degustato
Vogliamo far si che la capsula in alluminio di caffè che arriva nelle case sia la più fresca possibile.
SPECIFICHE
- Numero di capsule nella confezione: 100
- Numero di tazze: 100
- Compatibilità: Nespresso®
- Materiale capsula: Alluminio
- Tipo di estrazione in tazza: Espresso
- Intensità: (08/10)
- Tempo di consegna: 5 - 7 giorni lavorativi
COLTIVATORE
Il caffè speciale
boliviano è noto per il suo profilo aromatico unico, che viene spesso descritto
come avente una spiccata acidità, un corpo medio e note di cioccolato, noci e
frutta. Le condizioni di crescita del paese, con altezze di coltivazione
elevate, microclimi unici e metodi di lavorazione tradizionali, contribuiscono
al gusto distinto del caffè boliviano.
La produzione di caffè
in Bolivia è concentrata principalmente nelle aree rurali di Yungas e nella
provincia di Caranavi, situata a nord-est di La Paz. Altre regioni in crescita
includono Santa Cruz, Beni, Cochabamba, Tarija e Pando. La Bolivia ha tutte le
carte in regola per essere un produttore di caffè di alta qualità, come
altitudine, terreno fertile e una stagione delle piogge costante. Caranavi è
considerata la capitale del caffè in Bolivia ed è qui che viene prodotta la
maggior parte del caffè. Si trova nella regione dello Yungas, nella Bolivia
orientale, nella zona di transizione dove le Ande si trasformano nelle foreste
orientali. Qui la coltivazione è unicamente del caffè Arabica e si concentra
principalmente sulle varietà Catuai, ma si possono trovare anche piccole
produzioni di Gesha. Il metodo di lavorazione più comunemente usato e
tradizionale è il lavato, in cui il frutto del caffè viene spolpato e poi fatto
essiccare su letti africani, a causa dell’altitudine elevata e delle basse
temperature. Negli ultimi tempi, però, alcuni produttori stanno iniziando a
lavorare su alcune fermentazioni sperimentali.
Questo caffè proviene da un piccolo lotto di un'azienda agricola gestita da Carmelo Yujra, nella lussureggiante regione di Caranavi in Bolivia. Carmelo coltiva caffè da diversi anni con l'aiuto del vicino agricoltore Rene Viadez. È anche uno dei soli quattro sacchi da 60 kg prodotti nell'ultimo raccolto. Con questo lotto hanno sperimentato un metodo insolito di lavorazione del caffè per le fattorie boliviane. Dopo che il caffè è stato ridotto in poltiglia, viene fatto fermentare per 17 ore in acqua per rimuovere la mucillagine appiccicosa (la restante polpa del frutto) dall'esterno del chicco. Viene poi lavato e messo a bagno in acqua per altre 24 ore, cosa comune in Kenya ma non in Bolivia. Il caffè viene poi essiccato al sole su letti rialzati per circa 20 giorni, durante i quali viene spesso girato per farlo asciugare in modo uniforme.
SOCIALE E AMBIENTE
Abbiamo estrapolato dal
sito typica.jp una intervista a Carmelo in cui speiga la sua finca e la sua
esperienza
.. La
mattina dopo ci siamo diretti verso una piantagione di caffè chiamata Finca
Senda Salvaje. Era una fattoria il cui nome significa “strada selvaggia”. Si
dice che animali selvatici, come i giaguari, vaghino per la tenuta. L'azienda
agricola è di proprietà dei coniugi Carmelo. Quando abbiamo varcato il cancello
della fattoria c'erano bambini e cani che correvano in giro. A quanto pare, il
ragazzo aveva tagliato i capelli della sorellina mentre giocava. l signor
Carmelo è uno dei principali coltivatori di caffè della zona di Caranavi e
intorno a lui sta emergendo una nuova comunità di coltivatori di caffè. Andrés
—di 4 Llamas— della nuova generazione di coltivatori di caffè, lavora da due anni
e mezzo nella produzione e nella fermentazione accanto all'azienda agricola
Carmelo. Andrés sta sperimentando nuovi processi di fermentazione con il caffè
Carmelo e grazie a questa collaborazione intergenerazionale si stanno
producendo caffè eccezionali. Abbiamo
parlato con i coniugi Carmelo davanti ad un caffè.
- Più
di dieci anni fa, lavoravamo come responsabili della qualità della Coppa di
Eccellenza. Lì abbiamo conosciuto gli ottimi caffè di molti produttori e
abbiamo cominciato a farci l'idea che un giorno avremmo voluto produrre il
nostro caffè. Un giorno, mentre portavo in sede campioni da diverse zone di
coltivazione del caffè per le analisi, mi resi conto che il caffè proveniente
dalla terra di un'anziana era di ottima qualità. La vecchia era troppo vecchia
per gestire la piantagione di caffè, così le comprammo la terra e la pagammo un
po' di più perché potesse vivere bene. Eravamo convinti che il caffè di questa
zona avrebbe sempre conquistato i primi posti nei tornei. -
- Questa
terra è caratterizzata da macchie scure dovute alla sua ricchezza di sostanze
nutritive. Sapevo per esperienza che da questo tipo di terra si produce un buon
caffè. Personalmente mi piace la varietà Java. Java è resistente alle malattie
e le sue ciliegie germogliano in modo uniforme, facilitando la raccolta.
Inoltre, può essere raccolto dopo un anno dalla semina. L'albero da ombra è il
ceibo. Cresce velocemente e le sue foglie diventano rapidamente compost. Per
qualche ragione la gente dice che il mio caffè è troppo facile da tostare. Puoi
anche assaggiare i sapori specifici di questa regione. -
- I
miei genitori e quelli di mia moglie coltivavano caffè e frutta. I miei
genitori avevano una piantagione di cinque ettari, ma mescolavano tutto il
caffè per venderlo. Quando abbiamo iniziato a separarlo in diverse varietà e ad
ideare processi di fermentazione, tutto è cambiato. Ho migliorato quello che
facevano i miei genitori. Dico anche ai miei figli di migliorare ciò che
facciamo. -
- Abbiamo esportato caffè in Canada, negli Stati Uniti e in Giappone, ma quando sei anni fa è scoppiata l’epidemia di ruggine, tutta la distribuzione si è interrotta. Dopo aver ristrutturato la piantagione danneggiata dalla ruggine, abbiamo prodotto solo per il mercato nazionale, quindi è la prima volta che esportiamo da allora. Ci piacerebbe lavorare con un acquirente che sia un vero partner. -
METODO DI PAGAMENTO
Carte elettroniche: Bonifico bancario
Bonifico bancario
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Puoi scegliere due diversi tipi di spedizione gratuita:
- Attraverso il servizio di Poste Italiane "Cromo Express 48 ore". In questo caso riceverai, entro 48 ore dall'ordine, il pacco dal corriere direttamente a casa.
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Bolivia Carmelo Yujura Capsule alluminio Nespresso® caffè specialty
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Tags: Capsule alluminio Nespresso, Bolivia Carmelo Yujura, caffè specialty, tostato a legna, spedizione gratuita, bike