NOTE AROMATICHE: aroma
di frutta rossa, prugna, lampone.
NOTE DI DEGUSTAZIONE:
gusto dolce con notee di uva passa, mirtille e mandarino. Corpo leggero rotondo
e cremoso. Acidità complessa e brillante. Retrogusto estremamente pulito con
sentori di frutta candita, cacao e tabacco.
CARTA D'IDENTITÀ
- Specie: Arabica
- Coltivatore: Cooperativa femminile Twongere nel distretto di Gakenke
- Zona di produzione:
Distretto di Ngoma, Eastern Province
- Altitudine: 1,800m –
2,200 mslm
- Processo: Anaerobico
Naturale
- Varietà: French Mission
Bourbon
- Periodo di raccolta: da
Febbraio a Giugno
- Metodo di raccolta: a
mano
- Crivello: 16+
- Punteggio: 87
TOSTATURA
- Modalità di tostatura: a legna.
- Tipologia di legno usata: ciliegio stagionato.
QUANDO TOSTIAMO?
Il caffè che ordini viene tostato al momento.
COME VIENE COLTIVATO
Il caffè che arriva dagli stati africani è caratterizzato, per natura ancestrale di leggende e storie che vi ruotano attorno, da sapori, aromi e consistenze sempre diverse e fantasiose; La storia del Rwanda è un racconto triste e difficile, fatto di popoli diversi e ideologie contrastanti, vive della memoria di un popolo che non si è arreso e che si impegna per portare nel mondo la miglior qualità che si possa offrire.
Ma è anche una territorio principalmente montuoso dove il clima e la geologia naturale del paese permettono la crescita di piante di qualità. Un luogo in cui la cultura del caffè si è tramandata nei decenni di padre in figlio. Oggi i produttori ruandesi sono principalmente raggruppati in cooperative che da sole coltivano, raccolgono e sviluppano tutta la filiera del caffè fino all’esportazione. Il vademecum del Rwanda è “bassa produzione, alta qualità”.
Il caffè ruandese è
molto più che semplicemente esotico e delizioso. È una sinfonia di sapori che è
arrivata a deliziare e affascinare i palati più esigenti di tutto il mondo.
Questo paese senza sbocco sul mare ha condizioni ideali per la coltivazione del caffè . I ricchi terreni vulcanici, le abbondanti precipitazioni e le alte quote sono perfetti per la coltivazione del caffè.
Dopo il genocidio, l'industria del caffè ruandese è stata fondamentale per riabilitare il settore
economico del paese e promuovere la coesione sociale; dando vita ad un
entusiasmante settore del caffè speciality. I coltivatori di caffè hanno implementato politiche rigorose e tecniche
di coltivazione di alta qualità. Ciò ha permesso loro di soddisfare gli
standard di certificazione del commercio equo e solidale e le classificazioni
dei caffè speciali.
Questi miglioramenti si sono rivelati utili. Nel 2009, il 20% dei coltivatori di caffè del Ruanda erano membri di 150 cooperative. Tre anni dopo, 14 cooperative e stazioni di lavaggio comunali hanno ottenuto la certificazione del commercio equo e solidale. E c'è di che sorridere in tutto questo! Le donne hutu e tutsi lavorano insieme, riparando relazioni interrotte e migliorando al contempo i loro mezzi di sussistenza.
Non per niente il Ruanda è famoso come la terra delle mille colline. Il suo paesaggio montuoso è perfetto per la coltivazione di varietà di caffè come Catuai, Caturra e Bourbon Arabica. Le regioni di coltivazione del caffè si trovano a 1.200-2.000 mslm (metri sopra il livello del mare). E più si va in alto, più lentamente le ciliegie maturano a causa delle condizioni uniche di carenza di ossigeno. Di conseguenza, il chicco raccolto è denso e ricco , con un sapore concentrato e un'acidità complessa. Un altro motivo per cui il caffè cresce così bene in Ruanda? I suoi terreni vulcanici ricchi di minerali e fertili, abbondanti da est a ovest. La cenere vulcanica e il terreno si combinano per formare un potente terreno di coltura che produce le migliori ciliegie e fagioli.
REGIONI DI COLTIVAZIONE
Lago Kivu
Il Lago Kivu è la più abbondante delle cinque regioni produttrici di caffè del Ruanda. Si trova proprio al confine con la Repubblica Democratica del Congo, ad un'altitudine di 1.500 metri slm. I ricchi terreni vulcanici e le dolci colline verdi della regione del Lago Kivu producono caffè terrosi e cioccolatosi, perfetti per una tostatura scura. Il caffè qui cresce a Gisenyi, Nyamasheke, Kibuye, Cyanungu e Butare, rappresentando la maggior parte della produzione del Ruanda: ben 5.000 tonnellate all'anno.
I chicchi di caffè del
Lago Kivu sono ricchi di dolci note di cioccolato bianco, perfette per
l'espresso. Emanano l' odore inebriante del gelsomino floreale e sentori
intelligenti di lime e fiori d'arancio. Il corpo cremoso ha una sensazione in
bocca succulenta e una piacevole acidità persistente .
Virunga
È la regione produttrice di caffè più settentrionale del Ruanda. Qui la ciliegia e il fagiolo maturano lentamente a causa dell'altitudine elevata di 1.500-2.000 metri slm. Un chicco complesso con un'acidità vivace risulta grazie anche ai terreni vulcanici, ricchi di minerali e all'ambiente fresco e povero di ossigeno. Il caffè di questa regione brilla come tostatura leggera o media.
Il caffè Virunga
presenta intensi sapori di frutta e dolci caramello. Inoltre, otterrai
meravigliosi aromi floreali e una luminosità senza eguali che non si trova in
nessun'altra parte del mondo. Pensa ad agrumi, ciliegie dolci, zucchero di
canna e pennini di cacao con una sensazione in bocca deliziosa e un'acidità ben
bilanciata.
Muhazi
Muhazi si trova nel Ruanda orientale, a 1.200-1.500 metri sul livello del mare. I terreni vulcanici, le abbondanti piogge e le pure acque del lago Muhazi contribuiscono a creare un caffè unico nel suo genere. Qui cresce la famosa pianta del caffè Arabica Bourbon del Ruanda, che produce frutti grandi e colorati.
Il caffè Muhazi offre un
prominente sapore terroso e speziato-dolce e aromi evocativi di cioccolato
bianco, zucchero di canna, spezie da forno e datteri. Nonostante questi sapori
terrosi, il corpo è medio e l' acidità deliziosa. Akagera
Akagera
Akagera si trova nel sud-est del paese, al confine con la Tanzania. Situata a 1.200-1.500 metri, questa regione è famosa per il suo terreno fertile e ricco e le basse montagne. A causa della minore altitudine e delle precipitazioni (rispetto alle regioni del caffè del Ruanda occidentale), i caffè Akagera sono più terrosi e con una minore acidità, ideali per la perfetta tazza di tostatura scura.
I chicchi di caffè Akagera sono dolci, con un profilo più fruttato che ricorda il mango, il litchi e la granadilla. Presentano anche notevoli note floreali e sfumature speziate e fruttate. Pensa al pepe nero, alla cannella, alla mora e alla ciliegia.
Kizi Rift
Kizi Rift si trova ad
un'altitudine di 1.800-2.000 metri. Si estende dalle maestose montagne
vulcaniche Virunga nel cuore del paese fino all'abbondante foresta pluviale di
Nyungwe. I terreni vulcanici ricchi di minerali producono alcuni dei migliori
caffè ruandesi: equilibrati, morbidi e puliti con delicati aromi floreali.
Il caffè Kizi Rift ha seducenti note fruttate di ciliegia, albicocca e agrumi. Ha un corpo morbido, acidità citrica e sentori giocosi di uva e mora.
STORIA
Il caffè non divenne popolare in Ruanda fino al 1905, quando i missionari tedeschi introdussero il raccolto nell'Africa orientale tedesca. Dopo la prima guerra mondiale, i belgi presero il posto dei tedeschi quando il Trattato di Versailles privò la Germania di tutte le sue colonie. Il risultato? Una politica di coltivazione di caffè ad alto rendimento e di bassa qualità imposta ai coltivatori di caffè ruandesi con sfruttamento dei contadini.
Una legge incoraggiava i leader tutsi a obbligare i contadini hutu a produrre solo caffè e nient’altro nelle loro terre. Al momento dell'indipendenza nel 1962, l' Accordo Internazionale sul Caffè (ICA) rafforzò il dominio degli Hutu nel settore del caffè del Ruanda.
La buona notizia fu che la maggior parte dei coltivatori Hutu cominciò finalmente a trarre profitto dalla coltivazione del caffè. Poi venne il regime di Habyarimana del 1973-1994. Inizialmente regolarono il prezzo del caffè e pagarono quanto dovuto ai coltivatori di caffè su piccola scala per incoraggiare la produzione di caffè. Ma a causa di vari fattori geopolitici, cominciò ad emergere la necessità di aumentare la spesa militare.
Il regime ha rimosso questi sostegni insostenibili sui prezzi del caffè nel 1992. Questo cambiamento politico ha portato difficoltà indicibili sia ai coltivatori di caffè Hutu che a quelli Tutsi. Non c’è da meravigliarsi che tutto ciò sia culminato negli orribili eventi del genocidio ruandese del 1994. Il paese entrò in un tumulto tribale e l’industria del caffè praticamente crollò. Quel che è peggio è che oltre 800.000 persone , soprattutto tutsi, hanno perso la vita.
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Rwanda Kuvanga Anaerobic Cooperativa femminile Twongere Arabica
- Brand: Wet Caffè
- Product Code:WET SC Rwanda Kuvanga
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Tags: Rwanda Kuvanga Anaerobic, Cooperativa femminile Twongere, specialty coffee, grani, macinato