"Coffee Leaf Drink" potrebbe suonare come una novità per il mondo occidentale. Tuttavia, gli indigeni dei paesi produttori di caffè hanno consumato bevande a base di foglie di caffè per secoli e per una buona ragione. Oltre al suo gusto accattivante, le bevande in foglia di caffè hanno una vasta gamma di proprietà benefiche per la salute. Non è un caso se le principali università e aziende farmaceutiche hanno iniziato a studiare i composti nella foglia di caffè per i loro benefici per la salute.

COMPOSTI IN FOGLIA DI CAFFÈ

Esistono tre classi principali di composti bioattivi presenti nelle foglie di caffè, vale a dire: acidi clorogenici, xantoni e alcaloidi.  

Acidi clorogenici (CGA)


Gli acidi clorogenici (CGA) sono una classe di polifenoli (micronutrienti che si trovano naturalmente nelle piante) con significativi benefici per la salute principalmente legati alle loro attività antiossidanti e antinfiammatorie.

Uno degli acidi clorogenici più abbondanti nella foglia di caffè è il 5-CQA (acido 5-O-caffeoilchinico). È stato dimostrato che ha effetti neuroprotettivi, protettivi cardiovascolari e antinfiammatori.  

Fonte:

Chlorogenic acids from green coffee extract are highly bioavailable in humans

Chlorogenic acid: A comprehensive review of the dietary sources, processing effects, bioavailability, beneficial properties, mechanisms of action, and future directions

Roles of Chlorogenic Acid on Regulating Glucose and Lipids Metabolism: A Review


Xantoni



Gli xantoni sono composti bioattivi naturali noti per possedere un ampio spettro di proprietà farmacologiche. La mangiferina è uno xantone presente in quantità significative nella foglia di caffè.

È un potente antiossidante con effetti antinfiammatori, antidiabetici, immunomodulatori e analgesici.   

Fonte

Xanthones from mangosteen extracts as natural chemopreventive agents: potential anticancer drugs

Mangiferin: a natural miracle bioactive compound against lifestyle related disorders

Mangiferin: An effective therapeutic agent against several disorders (Review)    

Alcaloidi


Gli alcaloidi sono composti organici presenti in natura con effetti biologici essenziali a piccole dosi. La trigonellina è un alcaloide presente nella foglia di caffè, con potenziale terapeutico per il diabete e le malattie del sistema nervoso centrale.

Ha anche attività neuroprotettive, sedative, che migliorano la memoria e antivirali.

Fonte

Trigonelline: a plant alkaloid with therapeutic potential for diabetes and central nervous system disease

Effects of Trigonelline, an Alkaloid Present in Coffee, on Diabetes-Induced Disorders in the Rat Skeletal System

Trigonelline Extends the Lifespan of C. Elegans

AIUTO CHE LE FOGLIE DI CAFFÈ POSSONO DARE PER LA NOSTRA SALUTE       

È stato scoperto che la foglia di caffè aiuta efficacemente con diversi disturbi di salute e stimola anche i processi naturali nel nostro corpo come la digestione e il metabolismo.

DIABETE

Il diabete mellito è una malattia che si verifica quando il livello di glucosio nel sangue, chiamato anche zucchero nel sangue, è troppo alto. Ciò si verifica quando il pancreas non è più in grado di produrre insulina ( un ormone che consente al tuo corpo di utilizzare lo zucchero dei carboidrati per produrre energia o di immagazzinarlo per un uso futuro) o quando il corpo non può fare buon uso dell'insulina che produce.  

I test sono stati condotti sia sulla mangiferina che sugli acidi clorogenici e hanno dimostrato che questi composti possono migliorare la resistenza all'insulina e aumentare la sensibilità all'insulina, ridurre il colesterolo totale e aumentare il contenuto di glicogeno nel fegato. Questi risultati confermano che la foglia di caffè può essere efficacemente utilizzato nel trattamento del diabete di tipo 2.

INFIAMMAZIONE

L'infiammazione è una parte fondamentale del processo di guarigione del tuo corpo. Succede quando le cellule infiammatorie viaggiano nell'area di una lesione o di un corpo estraneo, come batteri o virus. Se le cellule infiammatorie rimangono troppo a lungo, può portare a un'infiammazione cronica.

L'infiammazione cronica può durare mesi o anni, anche dopo che il primo fattore scatenante è scomparso. La mangiferina e gli acidi clorogenici (in particolare il 5-CQA) possono inibire efficacemente l'espressione dei mediatori pro-infiammatori e potenziare anche l'attività delle proteine ​​antinfiammatorie. La foglia di caffè può essere utilizzata per alleviare l'infiammazione di polmoni, stomaco, reni, colon e altri organi del corpo.

RUOLO NEUROPROTETTIVO

La malattia di Alzheimer è una malattia neurodegenerativa caratterizzata da un progressivo deterioramento dell'apprendimento, della memoria e di altri deficit cognitivi. Si suggerisce che i meccanismi neuroprotettivi delle foglie di caffè siano correlati agli effetti antinfiammatori degli acidi clorogenici sui recettori cerebrali A1 e A2.

Inoltre, riduce i depositi tossici di "peptidi β-amiloidi" - il componente principale delle placche amiloidi (depositi extracellulari che si trovano nel cervello delle persone con malattia di Alzheimer). La mangiferina ha un ruolo protettivo contro la neurotossicità e il deterioramento cognitivo e protegge anche dalla neuroinfiammazione e dal danno ossidativo nel cervello. 

RUOLO PROTETTIVO CARDIOVASCOLARE

Le malattie cardiovascolari come le cardiopatie congenite, le malattie cerebrovascolari, l'ipertensione, il diabete mellito, l'insufficienza cardiaca e le cardiopatie reumatiche sono le malattie più diffuse in tutto il mondo e sono responsabili di alti tassi di morbilità e mortalità.  

L'elevata attività antiossidante e antinfiammatoria di Mangiferina e CGA può migliorare la disfunzione endoteliale (una malattia in cui i grandi vasi sanguigni sulla superficie del cuore si restringono invece di dilatarsi) e riducono l'insulino-resistenza che potrebbe essere un meccanismo critico per migliorare la protezione cardiovascolare attribuita a questi composti, come mostrato in un gran numero di studi in vitro e in vivo.   

ATTIVITÀ ANTIOSSIDANTE

Durante il processo metabolico, i radicali liberi vengono prodotti nel corpo umano, causando l'ossidazione in macromolecole biologiche come proteine, acidi grassi e acidi nucleici. I radicali liberi ad alti livelli di concentrazione nel corpo umano possono causare stress ossidativo. Esiste una forte correlazione tra lo stress ossidativo e lo sviluppo di vari  malattie degenerative come il cancro e altre malattie legate all'invecchiamento.  

È noto che i CGA mostrano un effetto di scavenging dei radicali simile  all'acido ascorbico. Esistono prove sufficienti a sostegno del fatto che i CGA possono inibire la formazione di specie reattive dell'ossigeno e svolgere un ruolo benefico nella prevenzione delle malattie ossidative e legate all'invecchiamento.   La mangiferina può ridurre significativamente la glicemia, elevare i livelli di insulina plasmatica e aumentare gli enzimi antiossidanti nel fegato, la mangiferina protegge dallo stress ossidativo regolando la produzione di proteine ​​​​responsabili della protezione immunitaria.

CONCLUSIONE

Sono necessari ulteriori studi per determinare tutti i benefici per la salute della foglia di caffè e dei suoi composti in particolare.

Ma sappiamo che è importante per tutti i principali organi del corpo e il consumo quotidiano di Coffee Leaf Drinks ci aiuta a vivere una vita più sana e ci protegge dalle malattie.  

Fonte

https://www.spandidos-publications.com/10.3892/mmr.2018.9529

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5414237/#:~:text=Mangiferin%20protects%20contro%20different%20human,proliferation%20and%20induction%20of%20apoptosis.

https://supplements.selfdecode.com/blog/chlorogenic-acid/

https://examine.com/supplements/chlorogenic-acid/

         














Perché il caffè lo consegniamo in bicicletta. Parte seconda
La bici fa bene alla società: Vediamo insieme i 10 punti promossi dalla Dutch Cycling Embassy che costituiscono il decalogo della bikenomics, declinan...
Il caffè riduce il deterioramento della forza durante l'attività fisica.
Un team di ricercatori brasiliani ha scoperto che la caffeina riduce il deterioramento della potenza muscolare durante l'esercizio fisico. Il test su ...
Sbranchio
Mi chiamo Roberto, in arte Sbranchio. Roast Master & Visionario. Motivatore, grafomane, creatore di mondi e narratore di storie. L’uomo addetto alle macchine e anima del progetto Wet. Mi piace pensare che ogni chicco di caffè tostato a legna possa portare con se e diffondere anche agli altri un po’ di quella energia positiva che inevitabilmente contiene.
read more ⟶
Leave a comment
Note: HTML is not translated!