Oggi inauguriamo le nostre guide per caffeinomani.
Vogliamo spiegarvi in 10 semplici consigli come fare la moka perfetta. Spesso
restiamo stupiti da quanti piccoli errori ci siano nel fare un semplice caffè:
la strada per il caffè più buono che abbiate mai bevuto parte da semplici
accorgimenti
Partiamo da una verità che abbiamo imparato nell'arco
degli anni:
poche cose in italia sono oggetto del mistero e di
discussione come le modalità di utilizzo della moka.
Siamo un popolo di CT e di esperti della moka. Ognuno ha
le sue proprie convinzioni su quanto caffè debba essere utilizzato, il livello
dell’acqua in caldaia oppure l’altezza della fiamma e quando spegnerla.
Ogni buon torrefattore si è poi spinto a definire il suo
proprio decalogo, e noi non potevamo esimerci
1) Innanzi
tutto la moka va lavata con acqua calda e senza detersivo, semmai un po di
bicarbonato di sodio, leggende metropolitane affermano che la moka non vada mai
pulita pena il decadimento della qualità del caffè. Invece i residui vanno
completamente rimossi e la caffettiera lasciata asciugare per bene prima di
richiuderla per riporla
2) Scegliere
miscele studiate appositamente per la moka o delle origini dalle
caratteristiche adatte a dare il meglio di se nella moka. Nel dubbio chiedere
alla vostra torrefazione di suggerirvi il caffè che fa al caso vostro.
3) Il
caffè va macinato per moka, non troppo fine, e va macinato subito prima di
preparare la caffettiera. Il contatto con l’aria tende a ossidare il caffè e a
rovinare il sapore, quindi è molto importante dotarsi di macinino anche a casa.
Un piccolo sforzo che si ripagherà con un caffè dall'aroma straordinariamente
intenso e ricco.
4) L’acqua
dovrebbe essere leggera, a basso residuo fisso, naturale e fredda. Deve infatti
scaldarsi progressivamente, ma anche su questo le diverse opinioni si sprecano.
5) Le
maggiori diatribe sono sulle qualità di caffè e come deve essere distribuito,
se con la formazione di un cono al centro oppure pressato o meglio ancora
distribuito senza pressarlo. Noi siamo di questa ultima opinione, e consigliamo
di creare un pannello di forma e compattezza uniformi.
6) Una
volta chiusa la caffettiera, va posta sul fornello con la fiamma di media
intensità e tale comunque che non oltrepassi il bordo inferiore della caldaia.
7) Il
caffè fatto con la moka è molto suscettibile di essere bruciato. Per evitare
ciò bisogna quindi che non appena comincia a borbottare la fiamma venga
abbassata al minimo e quando il caffè è quasi al beccuccio togliere la moka dal
fuoco.
8) Il
coperchio va tenuto aperto per evitare surriscaldamenti.
9) Mescolare
prima di servire, servire le prime gocce con un po di zucchero e riporre poi
sul fuoco mentre si mescola vigorosamente il caffè con lo zucchero per la
cremina.
10) Se
proprio non potete fare a meno dello zucchero, noi consigliamo sempre di bere
il caffè senza zucchero, zuccherare nella caffettiera prima di servire.